23.04.2008 | 19:18

250 лет со дня рождения Арины Родионовны

250-летие со дня рождения няни Александра Пушкина Арины Родионовны Яковлевой (1758-1828) отметили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Театрализованное представление "Под звездой Арины" состоялось сегодня в поселке Новый свет. Фольклорные группы, исполнители песен и частушек познакомили гостей с народным творчеством, которым "мамушка", как звал няню Пушкин, щедро делилась с воспитанником.

Участники празднований посетили село Воскресенское, где родилась Арина Родионовна, село Суйду, где она вышла замуж, и деревню Кобрино под Гатчиной, где сохранился ее домик, превращенный в маленький уютный музей с убранством крестьянской избы конца XVIII - начала XIX века. Здесь она жила с мужем и детьми до отъезда в 1797 году в московский дом своих господ для воспитания барских детей. Деревянная рубленая постройка находится вблизи "Домика станционного смотрителя" на московско-петербургском тракте, по которому не раз ездил Пушкин.

Во Всероссийском музее поэта завершились научные чтения "Наперсница волшебной старины, друг вымыслов игривых и печальных", на которых Арина Родионовна предстала как прекрасная песенница, сказительница и даже соавтор поэта, подарившая ему не один сюжет для бессмертных произведений.

Участники чтений побывали на Смоленском кладбище, где похоронена потомственная крепостная крестьянка Арина Яковлева. К сожалению, могила утрачена, но на стене у входа в некрополь висит мемориальная доска с барельефом няни Пушкина. Здесь в любое время года лежат цветы.

Арина Родионовна не покидала поэта с детства, в 1824-1826 годах она разделила с ним ссылку в Михайловское. Скончалась она в возрасте 70 лет.

Образ этой доброй и заботливой няни навсегда запечатлен в творчестве великого поэта земли русской. Ей посвящено несколько стихотворений, в том числе "Зимний вечер", "Вновь я посетил" и "Няне" ("Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя"), она стала прототипом "мамок" и престарелых кормилиц - героев "Евгения Онегина", "Бориса Годунова", "Дубровского" и других произведений.