23.04.2008 | 19:31

Памятник первому президенту России Борису Ельцину

Его называют главным героем эпохи перемен. Борис Ельцин – первый президент России, один из самых ярких политиков ХХ столетия. Прошел год, как он ушел из жизни. Среди главных завоеваний эпохи Ельцина – свобода творчества. В годы его президентского правления были созданы условия для возвращения в Россию многих деятелей культуры, в том числе Александра Солженицына. Именно его Указом в августе 1997 года был учрежден телеканал "Культура", о необходимости которого говорили Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович, Даниил Гранин. Сегодня, в день памяти первого Президента России на Новодевичьем кладбище открыли памятник Борису Ельцину. Рассказывают "Новости культуры".

Памятник Борису Ельцину на Новодевичьем кладбище – это не портрет в камне, а символическая композиция. "Его надгробие по праву покрывает российский государственный флаг, триколор, национальный флаг России, возвращенный именно Борисом Николаевичем Ельциным нашей истории, нашей стране, нашему народу", – отметил Владимир Путин.

Автор мемориала – Георгий Франгулян. Его проект выбрала семья Бориса Ельцина. Широкое надгробие выполнено из материалов ярких и не совсем привычных для мемориальной культуры: это голубая византийская мозаика, белый мрамор и красный порфир. "В отличие от многих памятников, которые здесь находятся, в нем нет скорби, уныния. Это работа оптимистичная, той положительной энергетики, которая была присуща Борису Николаевичу", – отметил скульптор Георгий Франгулян. Он автор московских памятников Булату Окуджаве и Араму Хачатуряну, Петру I в Антверпене и Пушкину в Брюсселе. Мемориал Борису Ельцину для него стал первой работой, посвященной политическому деятелю новейшей истории.

"Уже год с нами нет Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России и одного из самых ярких политиков ХХ столетия, который повлиял не только на развитие нашей страны, но и на ход мировой истории", – добавил Владимир Путин. В торжественной церемонии открытия приняли участие избранный президент Дмитрий Медведев, а также Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Он прочел заупокойную литию и освятил надгробие. Затем цветы к памятнику смогли возложить родные, коллеги и друзья первого президента России.

Все материалы о Борисе Ельцине>>>