23.04.2008 | 19:34

Объявлен "Длинный список" претендентов на "Большую книгу"

Сегодня стали известны имена писателей, претендующих на национальную литературную премию "Большая книга". Эта награда появилась только три года назад, но ее уже называют самой престижной в области отечественной прозы. Марка "Большая книга" – это еще гарант и большого тиража. Лауреатами литературной премии прошлых лет были Дмитрий Быков с иссследовательско-биографической книгой "Пастернак" из серии "ЖЗЛ" и роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Рассказывают "Новости культуры".

В "Длинном списке" этого года представлено сорок пять авторов. Среди претендентов на награду – Людмила Петрушевская, Рената Литвинова, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Марина Москвина, Александр Архангельский, Захар Прилепин и другие. Всего на соискание награды в третьем сезоне было выдвинуто 371 произведение. Больше всего работ – около семидесяти процентов – прислано из регионов России и зарубежа, остальные соискатели представляют Московский регион.

"Если, например, списки прошлых лет были похожи – представлены одними и теми же писателями – то есть нашими лучшими писателями, то этом году у нас широко представлена новая писательская генерация", – отмечает председатель экспертного совета премии Михаил Бутов.

По сравнению с прошлыми годами, в конкурсе участвует все больше молодых писателей, для которых премия "Большая книга" – хороший стимул для творчества. Ведь обладатель первого места получит три миллиона рублей. Еще одна тенденция этого года: больше всего книг, представленных в конкурсе, написаны в так называемом жанре "нон-фикшн". Обладатели награды "Большая книга" станут известны в конце мая.

Все материалы о премии>>>