23.04.2008 | 19:38

Выставка "Вокруг Художественного театра"

Полвека истории одной из ведущих драматических трупп страны вместила в себя выставка "Вокруг Художественного театра". Она открылась сегодня в Петербурге, в Шереметевском дворце - филиале Музея театрального и музыкального искусства. Основу экспозиции составили работы художника-фотографа Игоря Александрова, фотолетописца будней и праздников театральной жизни.

Выставка посвящена истории Московского Художественного Академического театра имени Антона Чехова. Приняв эстафету от прекрасных мхатовских фотомастеров старшего поколения Михаила Сахарова и Адольфа Горнштейна, Игорь Александров в наши дни создает летопись театра по спектаклям и их создателям. Он умеет не только увидеть спектакль, но и передать его образ.

Перед посетителями проходит целая галерея выдающихся мастеров сцены - тех, кто уже ушел и стал легендой, и тех, кто ныне продолжает свой сценический путь. Многие из нынешних маститых предстают на фотографиях угловатыми дебютантами, в своих первых ролях. Игорь Александров снимал и снимает везде - за кулисами и в зрительном зале, на спектаклях и на репетиции. В объектив его фотокамеры попали гости и друзья театра, подробности закулисной жизни, - все то, что с годами приобретает особую значимость и иной исторический объем.

Фотографическую часть дополняют костюмы и эскизы декораций из фондов музея МХАТ.