23.04.2008 | 19:41

Жозе Сарамаго: вслед за мечтой

В Лиссабоне открывается выставка, посвященная Нобелевскому лауреату, знаменитому португальскому писателю Жозе Сарамаго. Рассказывают "Новости культуры".

Португальский – самый красивый язык в мире, уверен Жозе Сарамаго. Однако, чтобы это понять, нужно объездить полмира. Вероятно, поэтому он дал шанс заговорить по-португальски героям Толстого, Мопассана, Бодлера и других, хотя его собственные произведения уже давно стали классикой.

"Жозе Сарамаго: вслед за мечтой" – название выставки в Национальном музее озвучивает жизненное кредо автора "Евангелия от Иисуса". Ему не удалось закончить даже среднюю школу, он получил профессию автослесаря. Всю жизнь Жозе вдохновлял образ неграмотного деда, который мог лишь несколькими словами привести в движение Вселенную.

Первый роман Сарамаго вышел в свет, когда автору было всего 25. На выставке в Лиссабоне представлен весь путь писателя – от чернорабочего до лауреата Нобелевской премии по литературе. Иллюстрации к книгам, неопубликованные материалы, рукописи, личные заметки, фотографии, переписка с коллегами – все, что накопилось за годы жизни и работы, расположилось в нескольких залах дворца Ажуда.