23.04.2008 | 19:49

Кинофестиваль "Море зовет"

Международному полярному году посвящен Пятый фестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет", который пройдет 27-29 апреля в Санкт- Петербурге. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Санкт- Петербургском региональном информационном центре вице-президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ Василий Порошин.

Фильмы о мужественных людях прислали на международный фестиваль не только арктические страны - эта тематика оказалась близкой и кинематографистам жаркой Греции. Всего же на кинофорум прислано 87 фильмов из 21 страны, в том числе из Франции, Ирландии, Швеции и Казахстана. Три киноленты станут мировыми премьерами.

Начало фестивального показа и работы жюри намечено на 27 апреля, а торжественное открытие кинофорума состоится на следующий день - 28 апреля.

Завершится фестиваль патриотического фильма мероприятием в культурно- развлекательном комплексе "Бастион" города Кронштадт демонстрацией лучших картин и награждением победителей. Директор фестиваля "Море зовет" Сергей Апрелев надеется, что морская романтика и "приключения духа" заинтересуют зрителей.

НИИ Арктики и Антарктики учредил для кинофорума специальный приз -Фарфоровый белый медведь будет вручен создателям лучшего фильма на арктическую тематику.

После закрытия фестиваля в Санкт-Петербурге картины увидят в других морских городах России.