23.04.2008 | 19:51

В Москве открылся кинофестиваль "Салют Победы"

Новым российским фильмом "Саперы" в Москве сегодня открылся кинофестиваль "Салют Победы". Премьера картины прошла в кинотеатре "Художественный". Ленту поставил известный актер и режиссер Борис Щербаков. За свою творческую жизнь он неоднократно снимался в качестве актера в картинах на военную тематику. А на этот раз решил сказать свое слово о войне как режиссер.

События фильма происходят в 1943 году на оккупированной немцами территории. Герои картины - русские партизаны-саперы, рискуя жизнью, взрывают технику и железнодорожные составы врага. Почти все члены этой группы погибают в неравной борьбе с фашистами, кроме одного сапера, от имени которого и ведется все повествование. Роли в фильме исполнили Александр Суворов, Татьяна Ошуркова, Ян Цапник, Евгений Крылов, Никита Зверев, Татьяна Арнтгольц.

Как сообщила директор фестиваля Анна Пендраковская, "этим фестивалям мы хотели отдать дань памяти всем, кто боролся за нашу родину и принес нам Победу". Она отметила, что организаторы "особенно ждут в кинозалах молодых зрителей, которые должны понять, что благодаря патриотизму, беззаветной преданности своей стране и народу поколение победителей смогло вынести все ужасы войны и принести мир на родную землю".

По словам директора "Московского кино", об этом призваны напомнить более 30 лучших фильмов о войне, которые вошли в золотую коллекцию российского кинематографа. В их числе такие шедевры, как "Летят журавли", "Судьба человека", "Никто не хотел умирать", "Дневные звезды", "Генерал", "Два бойца", "Белорусский вокзал" и многие другие. "Конечно, эти картины хорошо всем известны, однако мы приглашаем посмотреть их именно в кинотеатры. Такие совместные просмотры и большой экран, несомненно, способствуют более сильному эмоциональному воздействию киноискусства на зрителей", - добавила она.

Фестиваль проходит одновременно в восьми кинотеатрах Москвы. До 10 мая там ежедневно можно будет посмотреть фильм о событиях Великой Отечественной, ее героях. Все они будут демонстрироваться бесплатно. Проведение этой благотворительной акции во многом стало возможным благодаря тому, что "Московское кино" обладает богатым собственным киноархивом, и это позволят ему проводить некоммерческие показы.