23.04.2008 | 20:05

Памятник российской императрице Екатерине II установят в Севастополе

Горсовет Севастополя на своем внеочередном пленарном заседании определил сегодня место под будущий памятник российской императрице Екатерине II - в сквере у Дома офицеров флота. Об этом сообщили после сессии в пресс-службе горсовета.

Возведение памятника, ориентировочная стоимость которого составит 100 тысяч долларов, будет производится за счет средств Севастопольского фонда культуры и истории и добровольных пожертвований граждан. Как отметили в горсовете, "сегодняшнее решение принято, несмотря на широко развернувшуюся в Украине дискуссию вокруг самой идеи установки памятников Екатерине в Одессе, Симферополе и Севастополе".

Почти год назад депутаты приняли решение об установке памятника императрице-основательнице Севастополя, которому в июне этого года исполняется 225 лет. Скульптура будет походить на уменьшенную копию санкт- петербургского памятника Екатерине.

Памятник Екатерине II восстановлен в прошлом году в Одессе, в ближайшее время ее статуя появится в Симферополе. В этих городах монументы были разрушены после революции 1917 года.