23.04.2008 | 20:14

Два итальянских фильма будут бороться за главный приз в Каннах

Два фильма итальянских режиссеров будут бороться за главный приз 61-го Каннского кинофестиваля - "Золотую пальмовую ветвь". После восьмилетнего перерыва сразу две итальянских картины -"Гоморра" Маттео Гарроне и "Великолепный" (Il divo) Паоло Соррентино - попали в двадцатку фильмов основного конкурса престижного киносмотра, который пройдет на Лазурном берегу с 14 по 25 мая.

Фильм "Гоморра" молодого, но уже получившего признание Маттео Гарроне, снят по мотивом бестселлера неаполитанского писателя Роберто Савиано, проданного во всем мире тиражом более миллиона экземпляров и переведенного на 33 языка. Эта картина рассказывает об одной из теневых сторон жизни на Апеннинах, а именно о деятельности неаполитанской мафии "каморра", контролирующей, в частности, утилизацию отходов.

"Великолепный" Паоло Соррентино посвящен одному из виднейших политиков в послевоенной истории Италии, неоднократному премьер-министру, а ныне пожизненному сенатору 89-летнему Джулио Андреотти.

Еще один итальянский фильм - "Бешенная кровь" Марко Тулльо Джордана - будет показан вне конкурса в программе "Специальный сеанс".

По крайней мере две итальянские актрисы украсят "красную дорожку" на набережной Круазетт. Молодая, но уже известная актриса Джованна Медзоджорно сыграла в новом фильме мэтра мирового кино немца Вима Вендерса. Его "Съемки в Палермо" о фотографе, переживающем кризис среднего возраста и отправляющемся из родного Дюссельдорфа в столицу Сицилии, также вошел в конкурсную программу. Компанию итальянской актрисе составили Дэннис Хоппер, Патти Смит и Мила Йовович. Недавно отметившей 70-летней юбилей и 50 лет карьеры в кино Клаудии Кардинале будет посвящена специальная ретроспективная программа.
Все материалы темы>>