23.04.2008 | 20:32

Выставка семейных фотографий

Выставка, объектом исследования которой стала семейная фотография - начиная с XIX века до наших дней - открылась сегодня в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде.

Как сообщили организаторы, в экспозицию вошли фотографии из фондов музея и семейных архивов. Здесь можно увидеть пожелтевшие фотографии крестьянских, купеческих семей, сделанные на рубеже XIX-XX столетия, фотокарточки с дарственными надписями времен Первой мировой войны, и целое генеалогическое древо известных нижегородских семей - Карелиных, Дмитриевых, Добролюбовых. Как рассказали сотрудники музея, большинство старинных семейных фотографий сделано в специальном фотосалоне, посещение которого было особым событием для каждой семьи. К этому событию основательно готовились - одевались в парадную одежду, продумывали все детали, определенным образом рассаживались. Многие фото делались в связи с каким-то событием в жизни семьи.

Выставка дает пищу для размышления. "Мы хотим, чтобы молодое поколение задумалось о том, как чтили наши предки семейные традиции, как бережно хранили историю своего рода", - пояснили организаторы идею фотовыставки. К примеру, по сохранившимся семейным фотоальбомам можно проследить историю семьи до девятого колена.

Сейчас, по наблюдениям сотрудников Русского музея фотографии, культура ведения семейных фотоальбомов, когда собственноручно наклеивались уголки, делались подписи, постепенно утрачивается. На замену пришли электронные носители. Предполагают, что уже через два десятка лет дембельские альбомы станут большой редкостью и, возможно, пополнят музейные коллекции.