24.04.2008 | 12:09

Джентельмен советского кино Анатолий Кторов

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Анатолия Кторова. Его называли "первым джентльменом русского немого кино", но с приходом "звука" его звезда засияла еще ярче. Образ Паратова, созданный им в "Бесприданнице" Якова Протазанова, сегодня считается эталонным воплощением этой роли. Однако после этого фильма Кторов не снимался почти четверть века. Он играл на сцене МХАТа, где за ним прочно закрепилось амплуа отрицательного героя. Блистательным исключением стали две яркие роли – в спектакле "Милый лжец" и фильме Сергея Бондарчука "Война и мир". Рассказывают "Новости культуры".

На вечер в честь Анатолия Кторова в Бахрушинский музей пришли его почитатели и коллеги. Юлия Борисова сыграла с Кторовым в фильме "Посол Советского Союза". Знаменитая сцена, когда король Швеции в шутку спрашивает ее героиню, не хочет ли она сделать его марксистом, переснималась много раз по техническим причинам. Актеры уставали. Неожиданную для самой Борисовой оговорку Анатолий Кторов подхватил мгновенно. ""Да, Ваше величество". Кторов отвечает тут же: "И чем скорее, тем лучше"", – рассказывает народная артистка СССР Юлия Борисова.

С самых первых немых картин шарм и мужское обаяние Кторова покорили всех. Актерский стандарт 20-х звучал так: "Мозжухинские глаза, (Мозжухин – звезда немого кино), красив, как Кторов". Сам актер считал, что у него слишком большой нос с горбинкой, а потому всегда очень долго и тщательно гримировался. Кторов говорил, что актера делает эмоциональная сущность, а не глаза или рот. Однако типаж элегантного злодея, красавца закрепился за ним навсегда. "Он вел себя очень галантно по отношению к женщинам. Вот как Паратов", – вспоминает народная артистка России Маргарита Юрьева.

После знаменитой роли в "Бесприданнице" кинозрители увидели актера много лет спустя, в "Войне и мире". Он играл старика Болконского. После многолетней работы в Театре Корша Кторов перешел во МХАТ, но там актера тоже не баловали ролями. Он мечтал о Таузенбахе в "Трех сестрах", о лорде Горинге в "Идеальном муже", но так и не сложилось. Тем не менее, Кторов никогда не отступал перед трудностями.

Когда-то, чтобы стать актером, преодолел заикание, а при поступлении в театральную студию взял псевдоним, чтобы о его намерении стать актером в гимназии не догадались. Только немногие близкие Кторову люди знали, что настоящая его фамилия была Викторов.

К 110-летию со дня рождения Анатолия Кторова телеканал "Культура" подготовил несколько передач. Сегодня, в 13:20 смотрите телеверсию спектакля "Милый лжец", а в 21:30 – программу "Первый среди равных".

Читайте также:
Анатолий Кторов. 110 лет со дня рождения