24.04.2008 | 12:41

Совпадения. 24 апреля 2008

24 апреля 1905 года родился американский писатель Роберт Пенн Уоррен. Его роман "Вся королевская рать" был удостоен Пулитцеровской премии. Долгое время Уоррен был консультантом по поэзии в главной библиотеке США, которая была основана также в этот день. В этот же день, но в 1800 году был принят закон о создании Библиотеки Конгресса. Сегодня это одно из крупнейших книгохранилищ мира. О других совпадениях этого апрельского дня рассказывают "Новости культуры".

24 апреля 1899 года Антон Чехов в письме издателю и театральному критику Алексею Суворину рассказывал о своей встрече с Львом Толстым и не преминул сообщить приятные для Суворина подробности. Чехов пишет, что Толстой весьма тепло отзывался о Суворине.

С таким же чувством в этот день вспоминали самого Чехова. 24 апреля 1940 года во МХАТе состоялась премьера чеховских "Трех сестер". Постановку осуществил Владимир Немирович-Данченко. В спектакле был задействован блестящий актерский состав: Тарасова, Степанова, Еланская. Работу актеров, художника, а также замысел спектакля, который режиссер определил как "тоску по лучшей жизни", публика приняла с восторгом. "Три сестры" имели огромный успех.

24 апреля 1911 года Немирович-Данченко вместе с другими деятелями культуры занимался созданием в Москве Толстовской выставки. Эту экспозицию тогда посетили пятьдесят тысяч человек, а позже в Москве был открыт и Музей Льва Толстого.

О другом музее Толстого – в Ясной поляне – шла речь в фильме, который вышел на экраны в этот же день. 24 апреля 1911 года киноателье Александра Дранкова выпустило художественно-документальный фильм "Крестьянская свадьба в Ясной поляне".

Самый первый фильм производства Дранкова был посвящен предводителю крестьянского восстания Степану Разину, который в этот же день, в 1671 году, был выдан царским властям. Донской казак стал героем знаменитого фильма "Понизовая вольница", или, как его еще называли, "Стенька Разин и княжна".