24.04.2008 | 12:51

Зарубежные новости дня

В Нью-Йорке стартовал ежегодный кинофестиваль "Трайбека". Всего в седьмом по счету киносмотре участвует более ста двадцати фильмов, которые привезли в США кинематографисты из сорока стран. Россию на форуме представляет картина Алексея Попогребского "Простые вещи", которая в прошлом году получила главный приз на фестивале "Кинотавр" в Сочи. Кроме художественных фильмов, в фестивале "Трайбека", который продлится до 4 мая, участвуют и документальные киноработы.

***
В университете испанского города Алькала-де-Энарес, на родине автора "Дон Кихота", состоялась торжественная церемония вручения премии Сервантеса. Лауреатом этого года стал поэт из Аргентины. Рассказывают "Новости культуры".

Хуан Гельман – сын эмигранта из России. Он родился в Аргентине, а сейчас живет в Мексике. Из-под его пера вышло более двадцати поэтических сборников. Стихи он начал писать еще в раннем детстве. Одно из самых ярких воспоминаний: ему было семь лет, и старший брат читал вслух Пушкина на русском. Маленький Хуан убежал и спрятался. Ему нужно было побыть в уединении, чтобы прийти в себя. Музыка стихов, в которых он не понимал ни слова, вызвала в нем бурю чувств.

Сейчас ему 77 лет. Из рук короля Испании Хуана Карлоса он получил одну из самых престижных литературных наград мира. "Мигель де Сервантес" – крупнейшая премия ныне живущему автору, пишущему на испанском. Имена кандидатов предлагают Академии испано-язычных стран, а лауреата называет Министерство культуры Испании.