24.04.2008 | 12:58

Гастроли "Парсонс данс" в Москве

В Москву с двухдневными гастролями приехала труппа Дэвида Парсонса. Краткая биография Парсонса звучит так: всю жизнь посвятил балету. Первоначальное намерение стать гимнастом можно легко сбросить со счетов, потому что в балете этот человек реализовал себя в полной мере и оставил значительный след в истории американской хореографии. Жизнь в искусстве свела его с такими людьми, как Пол Тейлор, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев. Первый сделал его звездой, двое других исполняли его хореографию. Гастроли начались на сцене Театра Наций. Рассказывают "Новости культуры".

У них очень плотный гастрольный график, в каждом шоу – по шесть номеров. При этом им удается ежегодно обновлять репертуар. "Я работаю в компании два года. Очень трудно было попасть в эту труппу. Работа очень сложная, приходится постоянно тренироваться, ведь у нас очень сложная пластика", – рассказывает танцовщица Майт Наталио.

По словам Парсонса, в его труппе люди задерживаются надолго – работают по семь-восемь лет. Каждый из десяти танцовщиков – яркая индивидуальность. Они одновременно и актеры, и гимнасты. В нынешнем шоу труппа покажет лучшие номера Парсонса, поставленные, начиная с 1982 года. Именно тогда был создан знаменитый номер с парящим человеком под названием "Пойманный", который танцевал Владимир Малахов. "А еще мы вместе с Малаховым танцевали в комическом дуэте. Верхняя часть у него была покрыта мехом, а у меня нижняя часть, и мы вместе танцевали дуэтом", – вспоминает Парсонс.

Танец рук – это еще один знаменитый номер Парсонса. В луче света движутся десять пар рук. К свету у Дэвида особое отношение. "На Земле нет ничего быстрее, чем свет, который дает нам жизнь", – говорит он. "Свет для меня – это вдохновение. Вы видите, у нас нет ни декораций, ни реквизита. А мой друг – дизайнер по свету. Мы вместе создаем наши танцы. Поэтому освещение для меня – важная часть шоу", – рассказывает хореограф. Впереди у "Парсонс данс" – гастроли в Бразилии и многочисленные мастер-классы, которые мастер проводит по всему миру.

Читайте также:
Хореограф Дэвид Парсонс дал в Москве мастер-класс

Татьяна Кузнецова о хореографической труппе Дэвида Парсонса