24.04.2008 | 13:39

На "Карте мира". 23 апреля 2008 года

Художественный директор Международного Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо объявил, что в конкурсном показе в этом году будут участвовать двадцать картин. Он напомнил, что в отборочную комиссию поступило больше четырех тысяч фильмов из ста семи стран мира. Фестиваль начнет работать 14 мая.

***
В Кельне уже сегодня открылся международный фестиваль женского кино. Женщины-режиссеры из тридцати стран представят девяносто пять фильмов на "Феминале" – так называют один из крупнейших в мире кинофестивалей. Он проводится уже двадцать лет.

***
Самолюбивая, отважная красавица-феминистка, одна из самых любимых героинь американской литературы покорила британские театральные подмостки. В лондонском Вест-Энде состоялась премьера мюзикла "Унесенные ветром". Роман Маргарет Митчелл вдохновил американского социолога Маргарет Мартин, которая решила превратить книгу в мюзикл.

Композитор-дебютант нашла единомышленника – опытного режиссера Тревора Нанна. В его послужном списке уже есть множество постановок – от "Кошек" до "Короля Лир", но когда Нанн брался за этот мюзикл, он осознавал, что рискует. Кажется, что Вивьен Ли и Кларк Гейбл уже все рассказали о Скарлетт О’Хара и Ретте Батлере. Кроме того, "Унесенные ветром" уже побывали на сцене Вест-Энда в 1972 году, и это закончилось полным провалом. Премьера нового спектакля обещала мюзиклу долгую жизнь.

***
В Лиссабоне открывается выставка, посвященная Нобелевскому лауреату. Португальский – самый красивый язык в мире, уверен Жозе Сарамаго. Однако для того, чтобы это понять, нужно объездить полмира. Вероятно, поэтому он дал шанс заговорить по-португальски героям Толстого, Мопассана, Бодлера и других, хотя и его собственные произведения уже давно стали классикой.

"Жозе Сарамаго: вслед за мечтой" – так называется выставка в Национальном музее, и это название соответствует жизненному кредо автора "Евангелия от Иисуса". Ему не удалось закончить даже среднюю школу. Жозе всю жизнь вдохновлял образ неграмотного деда – удивительного рассказчика. Первый роман Сарамаго увидел свет, когда автору было всего 25. На выставке в Лиссабоне представлена история его жизненного пути: от чернорабочего до лауреата Нобелевской премии по литературе. Иллюстрации к книгам, неопубликованные материалы, рукописи, фотографии, переписка с коллегами – все это расположилось в нескольких залах дворца Ажуда.