24.04.2008 | 15:18

Наследие Генрика Ибсена в прошлом и настоящем

Драматургия Генрика Ибсена всегда созвучна современности. Этот художественный феномен оказался в центре внимания участников творческой конференции "Наследие Генрика Ибсена в прошлом и настоящем", посвященной 180-летию со дня рождения писателя. Встреча открылась сегодня в Санкт-Петербурге, в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова.

В рамках конференции в историческом аспекте анализируется восприятие драматургии норвежского классика театральными деятелями Италии, Франции и других европейских стран. Особое внимание уделяется творческому наследию Ибсена в интерпретациях Ингмара Бергмана, загадке женских образов в творчестве писателя. В одном из докладов анализируется пьеса "Росмерсхольм" как явление "христианского театра".

Кроме того, на конференции будет затронута тема драматургии Ибсена на русской сцене – начиная с "Кукольного дома" в Александринском театре в 1884 году с Марией Савиной в главной роли. Своего рода иллюстрацией к прочитанным докладам станет премьерный показ в Большом драматическом спектакля "Парочка подержанных идеалов", поставленного по пьесе "Росмерсхольм" режиссером Григорием Дитятковским.