24.04.2008 | 15:26

"Литературный чемоданчик" в подарок беднякам

Несколько чилийских семей с низким достатком получили от правительства в подарок так называемый "литературный чемоданчик" с 50 произведениями известных национальных и зарубежных писателей и поэтов. Инициатива, реализацию которой чилийские власти начали во Всемирный день книги и авторского права, направлена на развитие культуры и грамотности среди малообеспеченных слоев населения.

В числе книг, которые входят в "литературный чемоданчик", – энциклопедический словарь, детские произведения, поэзия и проза всемирно известных авторов: Габриэля Гарсии Маркеса, Франца Кафки, Эрнста Хемингуэя, Оскара Уальда, чилийцев – поэтессы Габриэлы Мистраль и прозаика Исабель Альенде. Произведения для сборника несколько месяцев назад были отобраны специальным жюри.

Выступая на церемонии раздачи "литературных чемоданчиков" в президентском дворце Ла Монеда, глава чилийского государства Мишель Бачелет подчеркнула важность того, чтобы книги были доступны для всех слоев населения. Она призналась также, что на посту президента больше всего ей не хватает времени именно для чтения и что она читала гораздо больше, когда не занимала эту должность.