24.04.2008 | 16:38

Ольга Стругова о деятельности княгини Тенишевой

О деятельности княгини Тенишевой в студии "Новостей культуры" рассказывает искусствовед Ольга Стругова.

- Чем уникально собрание княгини Тенишевой? Почему именно его выбрали для юбилейной выставки музея?
- Видимо, в силу незаурядности самой этой женщины. Она была не только коллекционером, но и художницей. Как говорили некоторые современники, это "Дягилев, который танцует". Кроме того, она была певицей, выдающимся эмальером и очень много сделала в этой художественной области. Она была также меценатом, и многие художники должны сказать ей большое спасибо.

- Как так получилось, что княгиня Тенишева оказалась в центре художественной жизни России того времени?
- Наверное, так же, как в центре художественной жизни оказался Дягилев и многие другие люди того времени. Это просто естественная природная тяга, ведь она выросла в среде, очень далекой от художественной жизни, и стремилась к этому всю свою жизнь, и попробовала себя во всех областях. Она училась пению в школе Маркези в Париже, она училась живописи и преуспела в этом. Благодаря замужеству она оказалась владелицей очень большой суммы денег и потратила это не на себя, не на свою личную жизнь, а на русское искусство.

- Тем не менее, отношения княгини Тенишевой с русскими художниками порой складывались непросто. Это действительно так?
- Это действительно так. По большей части они настолько непросто складывались, что она даже прекращала с ними всякие отношения – как это было с Бенуа. Сложные отношения были с Репиным, с которым она очень много сделала первоначально. Но в то же время некоторые художники были с ней в эмиграции до последнего: например, Рерих, Бенуа, ничего плохо не говорил о ней Дягилев, хотя, наверное, в глубине души должен был немного завидовать, потому как многое ей удавалось, несмотря на разные сложности.

- Какова роль современных меценатов в пополнении музейных коллекций?
- Я не могу сказать, что она так же велика, как это было на рубеже веков. Но, тем не менее, есть люди, которым мы очень благодарны. Могу в качестве примера сказать, что сейчас готовится еще одна выставка, посвященная Тенишевой, в Историческом музее, и уже получены два замечательных дара. Это шкатулка, выполненная самой Тенишевой, – я говорила, что она была еще и художницей; и редкий документ, который тоже будет представлен на этой выставке и в каталоге.

Читайте также:
Собрание княгини Марии Тенишевой в Русском музее