24.04.2008 | 16:43

Церемония вручения премии "Золотая маска – 2009" пройдет в Петербурге

Церемония награждения лауреатов Национальной театральной премии "Золотая маска – 2009" пройдет весной будущего года в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила сегодня на встрече с мастерами сцены губернатор города Валентина Матвиенко.

"С таким предложением ко мне обратился руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, и я посчитала, что это очень хорошая идея. Мы поддержим этот проект финансово и постараемся, чтобы все прошло на достойном уровне", – сказала Матвиенко. "Золотую маску" будут вручать в Петербурге во второй раз. Впервые церемония проводилась на невских берегах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга.

Поводом для встречи губернатора с ведущими театральными деятелями города послужил успех петербуржцев на нынешней "Золотой маске", на которой они получили тринадцать наград. Две из них – за спектакль "Волшебное перышко" – были вручены Театру марионеток имени Евгения Деммени. Там и была организована праздничная встреча. Все присутствующие встали, приветствуя ветерана питерских сценографов, народного художника России Марта Китаева, который получил "Золотую маску" в самой почетной номинации – "За честь и достоинство".

"Мы вами гордимся и делаем все возможное, чтобы создать для вас максимально удобные условия для творчества", – подчеркнула губернатор. Она напомнила, что в будущем году новое здание, строящееся по специальному проекту, получит театр "Буфф". Кроме того, откроется Каменноостровский театр, который станет филиалом БДТ имени Георгия Товстоногова. Полным ходом идет реконструкция Молодежного театра на Фонтанке. В нынешнем году театрам будет увеличено финансирование на постановку новых спектаклей.

Все материалы о "Золотой маске">>>