24.04.2008 | 19:32

Книги "Заветной мечты". Скучно не будет

Вернуть внимание детей к книге – такова нелегкая, но благородная задача нового издательского проекта "Книги Заветной мечты". Психологи и педагоги констатируют: современные дети мечтают сегодня о компьютерных и видео-играх, голливудских блокбастерах, интерактивных игрушках и комиксах. Однако предрекать закат книжной эпохи преждевременно. Главное – издавать новые книги и делать их доступными для маленьких читателей. О презентации нового начинания рассказывают "Новости культуры".

Семьдесят две тысячи комплектов из семи прекрасно изданных детских книжек – таков тираж издательского проекта "Заветная мечта". Количество комплектов равно числу детских библиотек в России. "Много библиотек, в которые не идут только потому, что там нет современной хорошей литературы. И именно поэтому эта акция – уникальная. Я такой вообще в истории библиотечного дела не знаю!", – заверяет член жюри Национальной премии "Заветная мечта" Ольга Громова.

Весь тираж будет распространен бесплатно. Первый комплект достался, конечно же, Российской детской государственной библиотеке. "Многие издательства издают то, что сами читали в детстве, и к новым авторам интереса особого не проявляют. В данном случае большими тиражами изданы книги новых детских писателей", – замечает сотрудник Российской детской государственной библиотеки Алексей Александрович Копейкин.

Авторы самих книг и иллюстраций к ним – лауреаты премии "Заветная мечта", которая была учреждена всего два года назад. К своей работе они подходят предельно ответственно: все изданное опробовано на собственных детях. "Дети – очень суровые рецензенты. Самая главная отрицательная рецензия – что им скучно читать. Тогда ты понимаешь, что что-то не так. Если не скучно, то все хорошо", – поясняет писатель Борис Минаев. Организаторы акции обещают, что скучно не будет.

Все материалы о премии "Заветная мечта">>>