24.04.2008 | 19:36

В Центре имени Мейерхольда слышен "Звук тишины"

Последний показ гастрольного тура Нового рижского театра в Москве. В Центре имени Мейерхольда сегодня прозвучит "Звук тишины". Эта постановка – последняя режиссерская работа Алвиса Херманиса. Ее премьера состоялась в Берлине, в рамках фестиваля "Spielzeiteuropa". У спектакля есть подзаголовок: "Концерт Саймона и Гарфункеля в Риге 1968 года, которого никогда не было". Этого выступления действительно никогда не было. Популярный в конце 1960-х годов американский дуэт в СССР могли услышать лишь редкие счастливчики, у которых были зарубежные виниловые пластинки. Один из хитов – "The Sound of Silence" – "Звук тишины" – дал название спектаклю. О сценическом действе, в котором актеры не произнесли ни слова, рассказывают "Новости культуры".

В маленьких гримерках за сценой можно наблюдать настоящее путешествие во времени – из начала 2000-х в конец 1960-х. Именно в ту беззаботную, с точки зрения Алвиса Херманса, эпоху, можно было услышать "звук тишины". "Эта музыка представляет наивный дух этого времени", – говорит Херманис.

Все действие спектакля разворачивается в той же коммуналке, что и показанная в прошлом году в Москве "Долгая жизнь", только на сорок лет раньше. Зрителю для того, чтобы попасть в зал, надо пройти по коридору. Только вместо неприятного запаха и хлама он увидит стильные черно-белые фотографии. Спектакль начинается с появления двух смешливых девушек, переворачивающих все вверх дном. "Спектакль не о той эпохе, а о том, что происходит впервые. Это первый поцелуй, первая любовь, потеря невинности, один раз в жизни потерянный рай", – рассказывает актриса Сандра Звигуле.

Десятки, даже сотни этюдов, навеянные песнями Саймона и Гарфункеля, обозначенные заданиями Херманиса, актеры готовили около полугода. В итоге получился трехчасовой спектакль без единого произнесенного слова. Он смотрится на одном дыхании, и это дыхание свободы и молодости. "Это такое счастье печальное, ностальгическое", – замечает актриса Регина Разума.

Там ловят запретные радиостанции, волны которых передают песни американского дуэта, варят дурманящий напиток. Главный фетиш спектакля – обыкновенная стеклянная банка. Есть даже своеобразное ноу-хау Херманиса: девушки, водрузив банку на голову, обматывают ее волосами, и получается бабета. С помощью банок учатся целоваться, а в закрытой стеклянной емкости прячут звук песен. "Это, как стих. С начала до конца там любовь. Увидели друг друга, телефонный звонок, а потом дитя родилось", – поясняет актер Андрис Кейшс.

Вместе влюбляются, потом так же дружно выходят замуж и рожают детей. Повзрослевшие девушки и беззаботные парни. "Звук тишины" – это спектакль об иллюзиях и о том, что навсегда потеряно, о том времени, которое для создателей постановки превращается в фантазию о чужой молодости.

Все материалы о гастролях Нового рижского театра в Москве>>>