24.04.2008 | 19:40

Арбузов – театр – сублимация жизни

К столетию со дня рождения Алексея Николаевича Арбузова в Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка "Арбузов – театр – сублимация жизни". Рассказывают "Новости культуры".

Алексея Арбузова можно назвать счастливцем. Его творчество было востребовано эпохой, в постановках по его пьесам была занята элита советского театра: Мария Бабанова, Лидия Сухаревская, Борис Тенин, Алиса Френдлих, Михаил Ульянов, Юлия Борисова. С ним работали лучшие режиссеры: Николай Охлопков, Валентин Плучек, Марк Захаров.
"Пьесы его обошли сотни театров СССР, поставлены в десятках стран мира. В семидесятые годы ходила даже такая фраза, сказанная одним из учеников, что "Арбузова не ставят только на Северном полюсе"", – рассказывает сын драматурга Кирилл Арбузов.

Арбузов не мыслил своего существования без театра. "Жизнь драматурга является продолжением его пьес, а пьесы – продолжением его жизни", – написал однажды Арбузов. В подтверждение этих слов Арбузов сделал героя пьесы "Сказки старого Арбата" Кузьму Балясникова похожим на своего собственного сына Кирилла. Дискуссии отца и сына Балясниковых в пьесе – это отражение споров между отцом и сыном Арбузовыми. Позже актер Кирилл Арбузов сыграл в фильме Саввы Кулиша по пьесе отца именно этого персонажа – Кузьму. "Здесь письма, которые он писал и которые писали ему еще с 20-х – 30-х годов, старые фото", – замечает Кирилл.

Известный советский драматург Самуил Алешин говорил об Арбузове: "Если меня спросят, какая из пьес Арбузова кажется мне наиболее интересной и значительной, я отвечу: он сам".