24.04.2008 | 19:44

Хореографическая постановка на тему Августина Блаженного

В Большом театре Женевы – премьера. Молодой хореограф Изира Макулолуве родом с Востока, а премудрости искусства танца постигал в Англии. На швейцарской сцене он поставил спектакль, в основе которого – один из самых известных христианских трактатов. Рассказывают "Новости культуры".

Заповедь "Не суди" балетмейстер нарушил. Он взялся судить не простого смертного, а Блаженного Августина. Хореограф перевел его "Исповедь" на язык танца. Получился балет, в котором есть и любовь, и ненависть, и предательство, и покаяние.

"Святой Августин был очень противоречивым человеком. Да, он посвятил жизнь Богу, но для этого ему пришлось оставить двенадцатилетнюю жену и маленького сына. Я задал себе вопрос: может, это уже не вера, а религиозная одержимость?", – говорит Изира Макулолуве. Ответить на этот вопрос он предложил артистам Женевской труппы. Свое видение он не навязывал. Пластические вариации танцовщики сочиняли вместе с хореографом. Балет получил название "Нет места лучше дома". Трактат Блаженного Августина стал тринадцатой постановкой Изиры Макулолуве.