25.04.2008 | 11:52

Набор слов. 25 апреля 2008 года

В Госфильмофонде обнаружен неизвестный фильм с участием Фаины Раневской. Звезда французского кино Венсан Кассель признается, что не любит играть положительных героев, а на экраны Италии выходит картина о жизни Федора Достоевского. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Она декламирует Ахматову и дерется с нацистами – такой великую актрису мы еще не видели. В Госфильмофонде найдена неизвестная лента с Фаиной Раневской в главной роли. Название фильма пока держится в секрете. Известно лишь, что он снят в Ташкенте в 1943 году режиссером Николаем Садковичем и тогда же был "положен на полку". "Известия" цитируют исследователя творчества Раневской Сергея Орлова: "В картине нет ни одного портрета и ни одного упоминания Сталина. При этом действие фильма разворачивается во время Великой Отечественной войны. Возможно, именно по идеологическим мотивам его запретили к показу".

***
Корреспондент газеты "Ведомости. Пятница" рассказывает о блокбастере "Враг общества №1", который французы торопятся доделать к Каннскому фестивалю, а также берет интервью у исполнителя главной роли Венсана Касселя прямо на съемочной площадке. Актер сформулировал свое профессиональное кредо: "Интересно показать в одном персонаже и сильные, и слабые стороны... Я для себя давно решил так: если персонаж слишком чист – я его запачкаю, если слишком грязен – я его очищу".

***
Премьера фильма "Демоны Санкт-Петербурга", посвященного Достоевскому, прошла в Италии. Режиссер Джулиано Монтальдо вынашивал замысел двадцать лет. Картина, в сущности, рассказывает об опасности терроризма, которую впервые ярко отразил Федор Михайлович. Итальянская "Repubblica" пишет: "Бывший петрашевец, смертник, каторжанин, Достоевский никак не оправдывает терроризм, но со злостью и страхом признает его преступное величие". Газета называет фильм "крайне интересным".