25.04.2008 | 11:57

Юрий Яковлев: "Актерство – это зараза"

В одном из интервью Юрий Яковлев заметил: "Я не червонец, чтобы всем нравиться". Удивительно, что эти слова произнес актер, которого любят практически все – зрители, коллеги и даже самые строгие критики. Сам Юрий Васильевич уверяет, что в профессию его привела интуиция и шутливо называет актерство – "заразой". Достаточно один раз подышать сценической пылью, и все – от этой болезни уже не избавиться. Сегодня народному артисту СССР Юрию Яковлеву исполняется 80 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Однажды физиолог Иван Павлов высказал такую мысль: "Я в жизни многое познал, получил Нобелевскую премию, достиг определенных вершин, и вот сейчас, в девяносто лет, подводя итоги, я жалею только об одном – что в последние годы не занимался изучением того, что такое актер. Это совершенно другое существо. Это аномалия". Юрий Яковлев – это действительно аномалия широчайшего диапазона. Иван Грозный и поручик Ржевский, князь Мышкин и Ипполит в "Иронии судьбы", загадочный Казанова и гениальный Прокофьев, и это далеко не полный список его ролей.

"Юрий Васильевич, конечно, уникальный актер. Я равных ему не знаю, не встречала, не видела – ни на сцене, ни на экране. Его обаяние актерское, оно завораживает и ведет за собой", – утверждает народная артистка России Наталья Селезнева.

Его актерская карьера могла начаться классически: "Мальчик, хочешь сниматься в кино?". Однажды его позвали на кинопробы, однако на роль не утвердили, и в фильме "Тимур и его команда" Яковлев не сыграл. Зато позже он сыграл в "Идиоте" Ивана Пырьева, в "Человеке ниоткуда" Эльдара Рязанова, в "Гусарской балладе". А ведь когда-то на вступительных экзаменах во ВГИК ему вынесли вердикт "некиногеничен", а в Щукинском училище, куда Яковлев все же поступил, на первом курсе по актерскому мастерству у него была двойка. Но все это осталось в далеком прошлом. Сегодня Яковлев – маг, чародей, колдун и гипнотизер.

Когда он выходит на сцену, зрительный зал замирает и следит за каждым его движением. Даже коллеги, не занятые в спектакле, заглянув в зрительный зал, чтобы посмотреть одну лишь сцену, зачастую остаются до конца спектакля. Говорят, когда в "Принцессе Турандот" он играл Панталоне, за кулисами стояли работники всех театральных цехов, и так было на каждом спектакле – настолько легка и заразительна была яковлевская импровизация.

"Он из тех актеров, за которым я всегда следила влюбленными глазами и хотела понять, как он это делает. В разных фильмах он абсолютно разный, он всегда интересный и, конечно, красивый мужчина", – говорит народная артистка Украины, народная артистка России Валерия Заклунная.

Он сыграл около шестидесяти ролей в кино и почти сорок – в театре. Сейчас в родном Вахтанговском театре Юрий Васильевич Яковлев выходит на сцену только в одном спектакле – в чеховской "Чайке". Чехов для Яковлева не просто любимый писатель. Его драматургия разделила жизнь актера на две половины.

"Чехова он обожает, он его боготворит. И он играл самого доктора Антона Павловича Чехова, писателя, он играл в спектакле "Насмешливое мое счастье". И вот чеховские принципы – человеческие, жизненные, нравственные – он воспринял очень глубоко. И, казалось бы, неимоверная слава – он никогда ей не пользовался в жизни. Живет он очень скромно, никогда у него не было никаких иномарок, дач, угодий – ничего", – замечает народная артистка России Людмила Максакова. Яковлев действительно считает все это суетностью и мишурой. Для него в жизни существует только самое главное – актерство.

К юбилею Юрия Яковлева телеканал "Культура" подготовил несколько передач. Сегодня в 19:50 смотрите программу "Служу музам, и только им!", а в 20:30 – художественный фильм "Идеальный муж".

Читайте также:
80 лет Юрию Яковлеву