25.04.2008 | 13:09

На "Карте мира". 24 апреля 2008 года

На экраны итальянских кинотеатров вышел фильм режиссера Джулиано Монтальдо "Демоны Санкт-Петербурга", посвященный Достоевскому. Главная тема кинодрамы – терроризм, его источники и влияние на сознание человека. Двадцать лет Монтальдо вынашивал идею создания картины, а снимал пятьдесят дней в Турине и Петербурге. Главный герой фильма – Федор Достоевский. Лента рассказывает о том, какую опасность для сознания людей представляет то, что они не оправдывают терроризм, но при этом со страхом и злостью признают его преступное величие.

***
В Большом театре Женевы состоялась премьера спектакля хореографа Изиры Макулолуве. Он поставлен на основе одного из самых известных христианских трактатов. Заповедь: "Не суди" балетмейстер нарушил. Он решил судить не простого смертного, а Блаженного Августина. Хореограф перевел его "Исповедь" на язык танца. Получился балет, в котором есть и любовь, и ненависть, и предательство, и покаяние. Собственное видение трактата мастер не навязывал. Пластические вариации танцовщики сочиняли вместе с хореографом. Балет получил название "Нет места лучше дома". "Исповедь" Блаженного Августина стала тринадцатой постановкой Изиры Макулолуве.

***
В университете испанского города Алькала-де-Энарес, на родине автора "Дон Кихота", состоялась торжественная церемония вручения премии Сервантеса. Лауреатом этого года стал аргентинец Хуан Гельман. Из-под его пера вышло более двадцати поэтических сборников. Стихи он начал писать в раннем детстве. Одно из самых ярких воспоминаний: ему семь лет, старший брат читает вслух Пушкина на русском языке. Маленький Хуан убегает и прячется. Ему нужно побыть в уединении – музыка стихов, в которых он не понимает ни слова, вызвала бурю чувств.

Сейчас ему 77. Из рук короля Испании Хуана Карлоса он получил одну из самых престижных литературных наград мира. "Мигель де Сервантес" – это крупнейшая премия, которая вручается ныне живущему автору, пишущему на испанском. Кандидатов предлагают литературные академии испаноязычных стран, единственного лауреата называет Министерство культуры Испании.

***
В Метрополитен-опера впервые зазвучали арии на санскрите – священном языке индусов. Махатма Ганди в исполнении американского тенора Ричарда Крофта – главный герой оперы "Сантьяграха". "Это самая удивительная работа в моей жизни. Ганди здесь больше похож не на реального человека, а мифический героя. Все мои арии – это молебны и заклинания. Когда я пою, у меня ощущение, что я впадаю в медитацию", – признается Ричард Крофт.

"Сантьяграха" – это учение Ганди, философия ненасильственного противостояния. Оперу более тридцати лет назад написал американский композитор Филип Гласс. С 1980 года она шла в национальных театрах Нидерландов и Великобритании, а теперь зазвучала и на родине своего создателя.