25.04.2008 | 13:33

Театру "Модернъ" – двадцать лет

"Нам двадцать" – так назывался торжественный вечер, посвященный юбилею столичного театра "Модернъ". Все эти годы коллектив, история которого начиналась со студии на Спартаковской, соответствует своему названию. Труппа под руководством народной артистки России Светланы Враговой работает в стилистике русского Модерна, продолжая эстетические традиции Серебряного века. Рассказывают "Новости культуры".

Экстерьер здания на Спартаковской выглядит так же, как и двадцать лет назад. Изменились интерьеры и душа. Кабинет художественного руководителя Светланы Враговой утопает в цветах и поздравлениях. Юрий Соломин – один из тех, кто наблюдал становление театра. Самой первой постановкой была "Дорогая Елена Сергеевна". В 1988 году этот спектакль взорвал всю страну своей откровенностью. "Успех сразу же был. Она была острой. Сегодня, конечно, такмим никого не удивишь, но тогда надо было на это решиться", – отмечает Соломин. "Тогда, когда было время "Елены Сергеевны", был ренессанс культурный. Мы думали: секунда – и мы получим свободу. Сегодня мы не там, где были тогда. Наша миссия не понимается, но мы, как фонарщики, стоим и говорим: "Добрый день"", – говорит художественный руководитель "Модерна".

Курс на "модерн" труппа взяла в начале 90-х и продолжает идти тем же путем. В планах Светланы Враговой – постановки музыкальных спектаклей "Тихая пристань" по Ардану и "Дебук" Анского. "Сегодня молодежь необыкновенно одарена музыкально. Они понимают, это запрос, это модно, и развивают вокальные способности и способности движенческие, как никогда. Мне хочется, чтобы они выразили это", – замечает Светлана Врагова.

Мария Орлова, Олег Масленников, Марина Дианова – в театре "Модернъ" сегодня зажигаются новые звезды. "Правда, они театральные, – говорит Светлана Врагова, – а не сериальные". Они не вписываются в индустрию, в которой пока им нечего играть. Им нравится модерн.

Читайте также:
Театр "Модернъ" отмечает 20-летие