25.04.2008 | 15:49

Памятник просветителю Ивану Яковлеву открыт в Чебоксарах

Памятник просветителю чувашского народа Ивану Яковлеву торжественно открыт сегодня в Чебоксарах. Там начались торжества, приуроченные к 160-летию со дня рождения писателя, которое отмечается сегодня под эгидой ЮНЕСКО. Открылась также научно-практическая конференция, посвященная его жизни и педагогическому наследию, – традиционные "Яковлевские чтения".

Иван Яковлев был народным просветителем. Он создал чувашскую национальную азбуку и первый букварь, при его содействии были открыты десятки школ в сельской глубинке. В двадцать лет на собственные средства он создал первую учительскую семинарию, подготовившую целую плеяду педагогов для неграмотного чувашского края и всего Поволжья. День рождения патриарха национальной письменности – 25 апреля – объявлен в республике Днем чувашского языка.

Как отметил накануне президент Чувашии Николай Федоров на торжественном собрании в Чебоксарах, которое было посвящено юбилейной дате, сейчас в республике "насчитывается 344 чувашских, 177 русских, 17 татарских национальных школ. Не забывают родной язык и в 76 чувашских национально-культурных автономиях, которые действуют в 29 регионах России и в шести зарубежных странах. В чувашском книжном издательстве только за последние три года выпуск учебников для чувашских и русскоязычных школ превысил 60 наименований".

В торжествах, которые будут продолжаться в республике целый месяц, пройдут премьера оперы "Иван Яковлев" Александра Васильева, книжные и художественные выставки, олимпиады и конкурсы школьных сочинений и студенческих научных работ. Мероприятия, посвященные 160-летию со дня рождения Яковлева, пройдут также в Татарии, Башкирии, Ульяновской и Самарской областях, Москве и Санкт-Петербурге.