25.04.2008 | 15:55

Ленинградский мартиролог. 1937 – 1938

Новые тома Книги памяти жертв политических репрессий "Ленинградский мартиролог. 1937 – 1938" представлены сегодня в Санкт-Петербурге. Презентация шестого и седьмого томов прошла в новом здании Российской национальной библиотеки.

В программу также вошел показ документального фильма "Потомок Радши" из цикла "На фоне Пушкина... 1937 год". Его героем стал репрессированный потомок рода Пушкиных Александр Владимирович Бобрищев-Пушкин. В лагере на Соловках его встретил огромный плакат, укрепленный на стене монастыря, который гласил: "Здравствуй, племя младое, незнакомое". Это была наглядная агитация, которую лагерное начальство посвящало 100-летию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина.

Как рассказала автор идеи цикла заместитель главного редактора телеканала "Культура" Бэлла Куркова, за основу сценария этого фильма был взят один из материалов седьмого тома – документальный очерк "Дела Бобрищевых-Пушкиных". Это лишь одно из тысяч имен узников лагерей, оказавшихся невинными жертвами сталинских репрессий.

В шестом томе завершена публикация имен граждан, расстрелянных в 1937 году, опубликованы материалы о тайных захоронениях расстрелянных, приведены справки о 1114 соловецких узниках, расстрелянных по приговору "ленинградской тройки" в Карелии и на Украине. Краткие сведения дополнены воспоминаниями и очерками о погибших. В седьмой том "Ленинградского мартиролога" вошло более трех тысяч имен казненных в первой половине января 1938 года.

В конференц-зале, где проходила презентация, была развернута выставка Книг памяти жертв политических репрессий в СССР. Часть книг передана семьям погибших.