25.04.2008 | 17:40

В Государственном Литературном музее выявлены нарушения

При проверке в Государственном Литературном музее выявлено восемьдесят нарушений, в частности, касающиеся сохранности и безопасности его коллекций. Об этом говорится в официальном сообщении Россвязьохранкультуры. Проверка проводилась в марте – апреле 2008 года, в рамках работы Комиссии по комплексной проверке сохранности культурных ценностей музейного фонда Российской Федерации и Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры.

"Установлено, что в музее не в полной мере обеспечена физическая сохранность и безопасность музейных предметов и коллекций, также с нарушениями осуществляется ведение учетной документации", – отметили в Россвязьохранкультуре. "В экспозиционных и фондовых помещениях отсутствует поддержание температурно-влажностного, светового и биологического режимов, выявлена недопустимая запыленность воздуха, особенно в фонде редкой книги", – отмечается в документе. Кроме того, паспорт архива составлялся не ежегодно, как это предусмотрено законодательством, а раз в три года. Также не производилось страховое копирование документов Архивного фонда Российской Федерации.

По результатам работы комиссии проводится полная сверка основного фонда Государственного Литературного музея, который составляет более 480 тысяч единиц хранения. Также музею вынесено два предписания по устранению нарушений.

Государственный Литературный музей был основан в 1934 году в результате слияния Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики и Литературного музея при Всесоюзной библиотеке имени Ленина. Коллекции музея рассредоточены в двенадцати мемориальных объектах – памятниках архитектуры федерального значения, приспособленных под хранилища и экспозиции.