26.04.2008 | 12:56

На "Карте мира". 25 апреля 2008 года

Режиссер Спайк Ли объявил о намерении смонтировать фильм, используя материал, снятый обычными людьми на мобильные телефоны. В этом, по мнению Ли, заключается демократизация кинопроизводства. Главная тема картины – это исследование того, как музыка отображает историю человечества.

***
Другой известный кинорежиссер Гильермо дель Торо официально назначен на роль постановщика дилогии по роману Толкиена "Хоббит". Он переберется на четыре года в Новую Зеландию, и там примется за работу вместе с Питером Джексоном – режиссером кинотрилогии "Властелин колец". На этот раз он будет исполнительным продюсером.

***
Русское наследие на британских подмостках. В Лондоне состоялась премьера балета "Съемочный материал: фрагменты потерянной истории". Датский хореограф Ким Брандструп поставил в "Ковент-Гарден" балет на музыку Сергея Прокофьева, пригласив исполнить главную партию кубинца Карлоса Акосту.

В 1936 году Прокофьев начал писать музыку к фильму Михаила Ромма по "Пиковой даме" Пушкина. Картина так и не вышла на экраны, а недописанная партитура отправилась в архив. Узнав о ее существовании, хореограф Ким Брандструп обнаружил фотокопию в одном из лондонских колледжей. Основу для либретто будущей постановки Брандструп решил позаимствовать у другого русского классика.

"Я всегда испытывал страсть к фрагментам, ведь нужно придумать, чем заполнить пробелы между ними. В процессе работы я наткнулся на ранние черновики "Идиота" Достоевского, где он только пробует разных персонажей и сюжетные линии. И тут я решил: а что, если совместить эти два набора фрагментов?", – рассказывает хореограф.

Третьим источником вдохновения балетмейстера послужил фильм "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна. Аскетичные декорации напоминают огромный киноэкран, на который проецируются черно-белые изображения.

***
Его называют одним из двадцати самых влиятельных фотографов всех времен. Он снимал знаменитых людей – от Альфреда Хичкока до Мика Джаггера, а его работы расходятся на аукционах за баснословные суммы. Альберт Уотсон представил свои последние произведения на выставке, открывшейся в Барселоне. Автор решил показать свое творчество в новом свете. Он собрал самые известные фотографии и их дубли и создал из них масштабные коллажи. Новые, независимые произведения поражают зрителей визуальной мощью и подчеркивают уникальность органичного сочетания современного и классического стиля Альберта Уотсона.

***
В Лондоне приземлился железный человек. В столице Великобритании состоялась премьера фантастического боевика режиссера Джона Фавро. Роберт Дауни-младший сыграл в нем главную роль – успешного изобретателя военной техники Тони Старка, который попадает в лапы террористов. Чтобы освободиться, Старк должен построить огромную ракету, но вместо этого облачается в железный костюм и побеждает врагов. По словам режиссера, Тони Старк – это супергерой нового типа. Он готов нести ответственность не только за себя, но и за то, что происходит в мире.