26.04.2008 | 13:06

"Из золотой коллекции" в Большом зале консерватории

Увертюра, концерт и фантазия – на редкость содержательная программа. Ее исполнил в столичной консерватории Большой симфонический оркестр, которым дирижировал Гюнтер Нойхольд. В число композиторов, произведения которых он выбрал для этого вечера, вошел его соотечественник Александр фон Цемлинский, а также Эрвин Шульхоф и Джузеппе Верди. Программа порадовала знатоков небанальным выбором произведений, а новичков – эффектностью, которая свойственна всему циклу концертов, объединенных названием "Из золотой коллекции". Рассказывают "Новости культуры".

Гюнтер Нойхольд – дирижер, обладающий широким кругозором и обширным репертуаром. В Москве он предпочитает играть мало известную музыку, но в самом начале концерта все же исполнил шлягер. Вслед за знаменитой Увертюрой Джузеппе Верди звучали совсем не известные москвичам произведения. "Эрвин Шульхоф и Александр фон Цемлинский – крупные композиторы-авангардисты начала ХХ века, однако их музыку стали играть только после Второй мировой войны. Есть много записей их сочинений, но еще многое предстоит сделать, чтобы их узнала широкая публика. До славы Рихарда Штрауса им далеко", – убежден Гюнтер Нойхольд.

Эмма Шмидт – одна из немногих исполнительниц, в чьем репертуаре есть Концерт для фортепиано и маленького оркестра чешского композитора Эрвина Шульхофа. "Я его играла на протяжении последних семи лет много раз в Австрии, Франции, Германии, Италии. Интересно его исполнить в России, ведь Шульхоф некоторое время жил в Советском Союзе", – замечает Эмма Шмидт.

Александра фон Цемлинского называют "апостолом Малера" и единственным учителем Шенберга. Любопытно, что премьера его фантазии "Русалочка" состоялась в один вечер с премьерой "Пеллеаса и Мелизанды" Шенберга. Творение ученика затмило сочинение учителя. Тогда Цемлинский решил, что больше никогда его музыка не будет звучать в одном концерте с сочинениями Шенберга. Впервые "Русалочка" прозвучала в 1905 году в Вене, во второй раз ее исполнили в США только в 1978 году, и с тех пор дирижеры ее изредка исполняют.