26.04.2008 | 14:10

Закулисье Конкурса артистов балета "Арабеск"

В Перми продолжается Десятый конкурс артистов балета "Арабеск". В жеребьевке приняли участие 87 артистов. В первом туре было исполнено около трех сотен номеров. К участию во втором туре допущено 54 человека. У российских танцовщиков будут оспаривать победу молодые артисты Азербайджана, Литвы, Казахстана, Кыргызстана, Украины, а также Кореи, Японии, США, Болгарии и Турции. О том, чем заняты конкурсанты между турами, рассказывают "Новости культуры".

Иногда кажется, что участники конкурса "Арабеск" трудятся круглосуточно. В любой час в балетном классе можно увидеть молодых артистов со своими педагогами. Каждое утро начинается с традиционного урока, который проводит художественный руководитель Театра Йошкар-Олы Константин Иванов. В 1998 году он получил первую премию на конкурсе "Арабеск". "Нас готовили именно к спектаклям – то есть педагог не показывал свои хореографические, балетмейстерские возможности, а просто готовил артиста. Я тоже вижу свою задачу в том, чтобы подготовить конкурсантов, чтобы комфортно было после урока идти на сцену", – говорит Иванов.

Для репетиций на сцене каждому конкурсанту выделяется всего лишь десять минут. Артем Овчаренко из Большого театра вместе с партнершей Анастасией Горячевой на втором туре конкурса "Арабеск" будут танцевать Па-де-де из "Щелкунчика". Именно в этом балете Юрия Григоровича блистали Екатерина Максимова и Владимир Васильев. "Я знаю, каким деталям они вдвоем уделяют внимание, и пытаюсь учесть, научить бороться с самоощущением, ногами, чтобы дети не забыли то, что надо сделать обязательно", – рассказывает народный артист России Николай Цискаридзе.

Ромас Цейзарис и Наиля Адигамова из Литвы готовят ко второму туру Па-де-де из "Спящей красавицы". "Нам учиться надо, каждую позу, каждый жест подбирать", – говорит Ромас Цейзарис. На втором туре конкурса участники демонстрируют номера из балетов на музыку Чайковского.

Все материалы о конкурсе>>>