27.04.2008 | 17:19

"Самый русский норвежец" балалаечник Николай Цветнов

Среди исполнителей на балалайке ходит шутка - плох тот балалаечник, кто не мечтает сыграть на сцене Московской Консерватории …с симфоническим оркестром. Виртуоз Николай Цветнов готовится к 81-му концерту. В Норвегии он признан "самым русским норвежцем", его гастрольные маршруты пролегли через самые знаменитые академические залы мира. При этом игра на балалайке – не первая профессия Николая Цветнова. Из Осло – "Новости культуры".

Уже десять лет по воскресеньям Николай Цветнов ходит в Русский Центр, маленький очаг русской культуры в центре Осло.

Николай Цветнов, балалаечник (Норвегия): "Я всегда чувствовал себя русским. Моя мать говорила: "С друзьями говори по-норвежски, а дома только по-русски".

Его родители уехали из России до революции, сын русских эмигрантов на историческую родину впервые попал, когда ему было уже за тридцать.

Страсть ко всему русскому ему перешла по наследству. Желающих послушать "самого русского норвежца" едва вмещает небольшая комната.

Балалайка в Скандинавии и Европе сейчас не такой уж и экзотический инструмент. Гораздо экзотичнее увидеть, как играет на ней знаменитый на всю страну нейрохирург Николай Цветнов. Достать билет на его концерт почти нереально. Среди поклонников Цветнова - норвежский король Харальд V. К тому же чаще главный балалаечник Скандинавии дает концерты за границей - в Швеции, Дании, Финляндии и… России.

Москва. 79-й год. Доктор Цветнов приехал на симпозиум нейрохирургов. Тогда же в двух лучших залах столицы - Московской консерватории и Концертном зале имени Чайковского - он выступил как солист Стокгольмского симфонического оркестра. Дирижировал Геннадий Рождественский. До Цветнова на этих прославленных сценах наши балалаечники тоже выступали с оркестром… народных инструментов, а не с симфоническим. Цветнов же исполнил концерт, написанный скандинавскими композиторами специально для его балалайки. У нас, на родине трехструнки, концерт для балалайки в сопровождении симфонического оркестра ни для кого не писали. Реакция на игру Цветнова была от восторга до полного неприятия, но с неизменным интересом.

Первые ноты Цветнов взял в 6 лет. В 27 получил титул "главный балалаечник Скандинавии", кстати, тогда же впервые и провел операцию на головном мозге.

Его любимой балалайке - 130 лет. На ней он сыграл с симфоническим оркестром 80 концертов. Это - беспрецедентный случай в мировой балалаечной истории.
Николай Цветнов, балалаечник (Норвегия): "В Швеции, когда я давал концерты, обо мне даже написали: "Он Рахманинов балалайки, Паганини балалайки".

Он переиграл весь классический репертуар для народного инструмента. Но гордится своим исполнением на трехструнке произведений для скрипки Моцарта, Чайковского. Или вот - "Полет шмеля" Римского-Корсакова. Назло всем, кто говорил, что балалайке нельзя играть как на скрипке. Некоторые говорили: "Не делай из балалайки скрипку".

Он убежден, что в искусстве игры на балалайке трафарета нет. Его собственные сочинения – авангардные. И тогда его балалайка звучит, как электрогитара.

Через месяц Николаю Цветному исполнится 78. Утро он по-прежнему начинает с чтения газет на десяти языках.

Николай Цветнов, балалаечник (Норвегия): "Я читаю статью, выписываю незнакомые слова…"

У него свой метод изучать языки - сейчас цель заговорить на испанском и польском. Быть только профессором на пенсии - скучно.