27.04.2008 | 17:27

Реставрация Екатерининского дворца

Фасад может многое рассказать не только о "юности" архитектурного памятника, но и о невзгодах, выпавших на его жизнь. Трещины и пустоты, как морщины на лице человека. Многочисленные слои штукатурки и краски – неудачный грим, не спасающий от разрушений. В борьбу с фасадными "болезнями и старостью", поразившими жемчужины царскосельского заповедника, вступили итальянские реставраторы. С шедеврами русского барокко раньше им работать не приходилось - Екатерининский дворец стал их первым "пациентом". Вместе с ними "реставрационной диагностикой" занялся корреспондент "Новостей культуры".

Итальянский десант в Царском селе - это 17 специалистов, представляющих 9 фирм старейшей ассоциации реставраторов Италии. Контакт был налажен два года назад, когда в сердце Петербурга на Заячьем острове приглашенные мастера восстанавливали знаменитые Петровские ворота Петропавловской крепости. Директора царскосельского заповедника итальянцы впечатлили новыми подходами к анализу штукатурных и красочных слоев.

Иван Саутов, директор ГМЗ "Царское село": "Они привезли спектральный анализ и показали это в цвете. Я был поражен. Это, конечно, при очень сильном увеличении: где слой подлинного гипса, по нему идет и четко читается позолота, историческая, подлинная, потом уже поздние домазки, дошпаклевки, это известковые краски, а это уже масляные краски".

Работа в заповеднике спланирована на два месяца. На первом этапе это похоже на настоящую фасадную археологию с постепенным погружением в прошлое дворца.

"Вот видите, вот этот почти белый фрагмент, с характерными золотистыми насечками, он относится к XVIII веку, это первый оригинальный слой, дальше идут поздние наслоения", - рассказывает итальянский реставратор.

За расчистками последует спектральный анализ, позволяющий установить исторические цвета резиденции, дальше укрепление стен и нанесение новой штукатурки.

Учитывая генетическую связь Италии с Екатерининским дворцом, все - таки царскосельский шедевр создавал великий Растрелли. Итальянцы готовы проявить прямо родительскую заботу об этом памятнике. Один маленький пример, учитывая северный климат, новую штукатурку перед установкой на фасаде будут проверять на морозоустойчивость.

Современный дворец при всем его барочном пафосе вызывает у итальянцев смешанные чувства. По словам одного из реставраторов, сейчас на фасаде не видна жизнь, которая проходила внутри этого здания в течение 250 лет. Прибавить жизни можно за счет новых колористических решений.

Паоло Пэкорэлли, архитектор-реставратор (Италия): "Дело в том, что все мы стареем, стареют люди и стареют здания, хотелось бы, чтобы и люди, и здания старели красиво и хорошо".

Красивая старость Екатерининского дворца начнется с экспериментальной итальянской реставрации одного фрагмента фасада. До июля мастера готовы выполнить весь цикл работ от расчисток до золочения. Возможно, летом мы узнаем, о чем на самом деле была эта лебединая песня Растрелли.