28.04.2008 | 11:37

Набор слов. 28 апреля 2008 года

Критики упрекают отечественных кинематографистов в бегстве от реальности. Тем временем лучшие фильмы неигрового жанра названы на фестивале в Швейцарии. Армен Григорян рассказывает о своей новой музыке и о консерватизме поклонников. Рассказывают "Новости культуры".

***
Наше кино боится реальности, поэтому покрывает ее глянцем. Если далекие потомки захотят представить себе нашу современную жизнь по кинофильмам, то Россия начала третьего тысячелетия предстанет страной, где живут одни бандиты, банкиры, звезды шоу-бизнеса. Так начинается статья в новом журнале "Итоги", посвященная отечественному кинематографу. Она называется "Жизнь из пробирки". Очень точная, немного печальная и совсем не злая.

***
Такого не скажешь о рецензии на фильм "Александр. Невская битва", опубликованной в еженедельнике "Русский Newsweek". Рецензент разносит очередную историческую киноновинку. Впечатление от фильма оказалось таким сильным, что автор предлагает российским кинодеятелям позабыть про исторические сюжеты, оставить в покое литературных классиков и никогда не применять слово "блокбастер" по отношению к своей продукции.

***
О фестивале документального кино в швейцарском Ньоне, пишет "Коммерсантъ". Организаторы фестиваля Visions du Reel каждый год выбирают важный для документалистики теоретический вопрос. К примеру: "Где находится грань между игровым и неигровым кино?". В этом году фестиваль получился весьма политизированным, не без помощи фильмов из России. Так уж повелось, что наши документалисты часто замахиваются на глобальные, пугающие европейского зрителя темы. Однако, Гран-при достался британцам. Победила картина режиссера Молли Дайнин "Ложь земли", изобличающая ужасы традиционной английской охоты на лис.

***
С лидером группы Крематорий Арменом Григоряном пообщался корреспондент "Известий". Музыкант рассказывает о том, что группа перерождается, становится абсолютно иной, и немного жалуется на поклонников, которые требуют на концертах исключительно старые добрые хиты: "Фанаты делают меня рабом собственных песен. У нас прошлый год был рекордным по количеству выступлений. Мы дали 128 концертов! Естественно, с программой "The best of...", от чего я очень устал. И сегодня хочу докричаться до своих зрителей, объяснить им: "Ребята, я понимаю, что вы привыкли к такому "Крематорию", но я хочу создать что-нибудь иное и вы должны это понять"".