28.04.2008 | 11:53

Фантазии Сергея Алимова. Юбилейная выставка в ЦДХ

Его стиль узнаваем мгновенно. Критики сравнивают образы, созданные художником Сергеем Алимовым, с "откровениями", а друзья шутливо зовут его "папой Бонифация" – персонажа известного советского мультфильма. Анимация и кукольный театр, книжная графика и педагогика – Алимов успешно работает в разных жанрах. Недавно художник отметил 70-летие, но его творческой энергии могут позавидовать и молодые. К юбилею приурочена ретроспективная выставка работ мастера, которая открывается в Центральном доме художника на Крымском валу. Рассказывают "Новости культуры".

Зал Гоголя, зал Гофмана, зал Булгакова. Стиль Сергея Алимова – это всегда гротеск, сатира и острота. Его работы к "Мастеру и Маргарите" мало известны. Он работал над этой темой еще с 1975 года – именно тогда появилась идея сделать мультипликационный фильм. Однако в экспозиции тех работ нет. Они хранятся в музеях и частных коллекциях. Последние два листа художник, вообще, закончил за несколько дней до открытия выставки. "Я, например, не коснулся темы Иешуа, а взял только то, что связано с Москвой. Я не решался, честно говоря. Тема булгаковской Москвы и приключений героев, видимо, была ближе всего", – рассказывает народный художник России Сергей Алимов.

Если есть Булгаков, должет быть и Гоголь. Иллюстрации Алимова к "Мертвым душам" уже давно стали хрестоматийными, а по гоголевскому "Носу" художник вместе с Геннадием Шпаликовым даже хотел сделать мультфильм. "Я разыскал несуществующую в Союзе запись Будапештского оркестра "Носа" Шостаковича, так что музыка была. Была очень интересная заявка Шпаликова. И у меня дома есть бумага – я сохранил ее как память – отказ Павленка (это был председатель комитета по кинематографии), где было написано, что для детской студии нежелательно и не надо делать Гоголя "Нос"", – рассказывает Алимов. Так, "Нос" остался лишь в иллюстрациях, и с ним продолжали твориться неприятности. Главный эскиз украли с Франкфуртской книжной выставки, потом, правда, его удалось найти.

Кроме того, художник рисовал иллюстрации к детским книжкам и журналам "Колобок", "Веселые картинки", "Детская роман-газета". На выставке Сергея Алимова есть целый детский зал. При внимательном рассмотрении, например, в "Карнавале животных", можно обнаружить героя с чертами Бонифация.

На выставке также можно увидеть эскизы будущего спектакля про Гулливера. Для Театра кукол Образцова Алимов придумывает декорации. На сцене будут огромные ноги и гигантская двухметровая голова с большим механическим ртом. Художник с восторгом большого ребенка рассказывает о своих будущих проектах. Обожающий мистику и гротеск, блестяще знающий литературу и искусство, Алимов признается, что всю жизнь делал в искусстве то, что ему нравилось. Может быть, именно поэтому он и стал классиком при жизни.