28.04.2008 | 15:14

Театр "Глас" показывает спектакль "Светлое Воскресение"

Государственный русский духовный театр "Глас" в пасхальные дни показывает свой лучший спектакль "Светлое Воскресение". Этой постановкой девятнадцать лет назад началась деятельность этого коллектива, созданного режиссером Никитой Астаховым. Он поставил спектакль вместе со своей супругой, известной актрисой Татьяной Белевич.

"Этот спектакль стал своеобразной визитной карточкой театра. Он как нельзя лучше соответствует нашей главной задаче – содействовать возрождению высоких традиций христианской культуры, духовности, повышению нравственного уровня общества", – сказал сегодня Никита Астахов. Режиссер напомнил, что в это необычное сценическое действо вошли евангельские тексты, церковные песнопения, а также фрагменты писем Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями", где писатель делится своими размышлениями о важных нравственно-философских проблемах человеческого бытия.

"Николай Васильевич Гоголь – один из самых любимых и почитаемых нами писателей. Большим успехом у зрителей пользуются и другие спектакли, где звучат его тексты. Например, "Раб Божий Николай" – по его повести "Старосветские помещики", а также "Ревизор с развязкой", где использованы рассуждения самого автора об этой комедии", – добавил Астахов.

Разумеется, большое место в репертуаре театра "Глас" занимают постановки на религиозные темы. Например, "Крест-хранитель", "Духовные очи", "Это сам Христос-малютка", а также спектакли историко-патриотического характера, например, "За Русь Святую". Всего в труппе русского православного театра занято более пятидесяти человек, а в его репертуаре около двадцати постановок.