28.04.2008 | 15:33

Живопись прерафаэлитов будет представлена в Третьяковке

С 14 по 18 мая аукционный дом "Кристис" откроет выставку в Третьяковской галерее. Впервые в России будет показана коллекция работ прерафаэлитов – приверженцев художественного направления Викторианской эпохи, которое, по мнению экспертов, открыло британскому изобразительному искусству путь к мировой славе. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Аукционного дома "Кристис" в России Виталий Рязанцев.

"Братство прерафаэлитов" было основано в 1848 году. В него вошли английские художники, писатели и критики, которые протестовали против академических традиций и считали образцом для подражания искусство раннего итальянского Возрождения (до Рафаэля). Его основателями были Джон Эверетт Миллес, Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант. Искусство прерафаэлитов было очень популярно в России на рубеже ХIХ – ХХ веков. С их творчеством знакомил своих читателей журнал "Мир искусства".

Известно, что императрица Александра Федоровна – супруга Николая Второго и внучка королевы Виктории – восхищалась творчеством прерафаэлитов. Ее личные покои Александровского дворца в Царском Селе украшали два полотна кисти сэра Лоуренса Альма-Тадема, работа которого будет представлена на выставке в Москве.

Экспозиция в Третьяковской галерее, кроме произведений прерафаэлитов, представляет также русскую живопись ХIХ – начала ХХ веков. В этом разделе можно будет увидеть полотна Исаака Левитана, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и других выдающихся живописцев. В общей сложности будет представлено более двадцати шедевров, которые будут выставлены на летних аукционах "Кристис" в Лондоне.

"Понимая все значение отобранных для выставки произведений, "Кристис" изъявил желание, чтобы ее увидело как можно больше людей, и с глубоким почтением отнесся к тому, что уникальную экспозицию согласился принять один из главных музеев России – знаменитая Третьяковка", - заключил пресс-секретарь аукционного дома.