28.04.2008 | 15:50

О претендентах на участие в Шукшинском кинофестивале

Фильмы "1612" Владимира Хотиненко и "Двенадцать" Никиты Михалкова претендуют на участие в Десятом Всероссийском Шукшинском кинофестивале, который пройдет в Алтайском крае в июле. "Также рассматриваются еще несколько картин, которые выходят на экраны в мае – июне", – сообщил сегодня заместитель начальника краевого управления по культуре Владимир Кузнецов. По его словам, несмотря на то, что в последнее время снимается много фильмов, выбрать киноленту для Шукшинского фестиваля становится сложнее. "Дело в том, что фильмов, близких творчеству Шукшина и его нравственным идеалам, производится очень мало", – пояснил Кузнецов.

Уже стало традицией, что в программе кинофестиваля появляются ленты, созданные алтайскими земляками. Так, в 2007 году на кинофестивале "Нравственность есть правда", наряду с фильмами "Остров" Лунгина, "Полное дыхание" Пендраковского, "Пушкин. Последняя дуэль" Бондарчука, "Варварины свадьбы" Шиманюк, "Чертово колесо" Глаголевой и "Простые вещи" Попогребского, был представлен фильм барнаульца Евгения Бедарева "В ожидании чуда".

Шукшинский кинофестиваль проводится на Алтае с 1999 года. В 2007 году он обрел всероссийский статус. Учредителями фестиваля являются Федеральное агентство по культуре и кинематографии, администрация Алтайского края и Союз кинематографистов России.