28.04.2008 | 15:59

Вышинский монастырь – объект культурного наследия

Архитектурный ансамбль Вышинского монастыря ХVIII – ХIХ веков в Рязанской области по распоряжению правительства Российской Федерации отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал глава кабинета министров Виктор Зубков, сообщила пресс-служба российского правительства.

Согласно распоряжению, Роскультуре совместно с правительством Рязанской области поручено осуществить в установленном порядке включение памятников истории и культуры ансамбля в единый госреестр объектов памятников истории и культуры народов России. Вместе с тем, Россвязьохранкультуре совместно с правительством области поручено обеспечить в установленном порядке контроль за соблюдением условий использования данных памятников истории и культуры.

Свято-Успенский Вышинский женский монастырь в селе Выша Рязанской области был основан в XVI веке. Всероссийскую известность обитель получила в XIX веке, благодаря подвижнику, епископу Феофану Затворнику, который жил в монастыре с 1866 года. В 2002 году мощи святого были перенесены в Вышинскую обитель. На территории монастыря находится три собора: Успенский собор XVIII века, а также Казанский и Христорождественский соборы XIX века.