28.04.2008 | 18:08

Премии лучшим деятелям культуры и искусства Свердловской области

Десять премий губернатора вручены сегодня лучшим деятелям культуры и искусства Свердловской области. Размер премии увеличился с прошлого года в 2 раза и составил 200 тысяч рублей. На соискание премии было выдвинуто 26 творческих проектов, жюри выбрало из них 10.

Среди награжденных - художник Виталий Волович, удостоенный премии "за личный вклад в развитие изобразительного искусства Свердловской области и многолетнюю плодотворную деятельность".

Живописец недавно отметил 80-летие и представил крупную выставку из 50 гравюр, открывающую серию юбилейных выставок. Присуждение награды, по его словам, стало для него весьма неожиданным и поэтому вдвойне радостным событием.

Как отметил на церемонии награждения губернатор Свердловской области Эдуард Россель, премия вручается в 12-й раз, за эти годы ее получили 220 деятелей культуры и искусства. "Каждый раз, вручая эти награды, я испытываю чувство гордости за то, что эти замечательные, талантливые люди живут на нашей уральской земле, - заявил Эдуард Россель. - И наша цель сегодня - добиться, чтобы все жители Свердловской области имели равную возможность доступа к культурным ценностям".

Свердловская область стала первым регионом России, в котором к 4 нацпроектам добавился свой региональный проект - развитие культуры и искусства. В 2008 году консолидированный бюджет культуры Свердловской области составит около 4,4 миллиарда рублей. На 100 процентов за счет областного бюджета увеличена заработная плата работникам театров и концертных организаций, на 50 процентов - сотрудникам музеев, библиотек и культурно- досуговых учреждений.