28.04.2008 | 19:35

Выставка "В кругу семьи"

От святого семейства до сатирических бытовых сцен. Образ семьи в мировом искусстве - эту тему предлагают исследовать авторы выставки "В кругу семьи". Она открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина и представляет шедевры из этого собрания, а также коллекцию Третьяковской галереи и даже рисунки юных художников из центра "Мусейон". Выставка открывается в рамках фестиваля "Черешневый лес". Рассказывают "Новости культуры".

Представление о семье сложилось уже в древнем мире. Мифы и апокрифы рассказывали не только про Адама и Еву, но и про Аполлона и Артемиду и других греческих богов. Между ними не только возникала любовь, но и бушевали нешуточные страсти, появлялась ревность, предательство, гнев. Пожалуй, идиллические отношения были лишь на картинах старых мастеров, изображающих "Святое семейство". Эту тему продолжили развивать голландские художники в XVII веке. Их заинтересовали взаимоотношения отцов и детей. На картинах голландцев встречаются нравоучительные сюжеты. Одна из картин неизвестного голландского мастера называется "Бедные родители, богатые дети" как пример правильного воспитания людей. Жан - Жак Руссо посвятил этой теме педагогический трактат. Философ говорил, что прелесть домашней жизни – лучшее противоядие дурным нравам. В XVIII веке было модно иметь в семье много детей. Многодетной семье посвящена картина Фрагонара.

Анна Сулимова, куратор выставки: "У нас долгое время считалась, что это бедное семейство. Мы видим мать-крестьянку, бедный интерьер, и мы считаем, что это бедное семейство. Но в контексте эпохи Просвещения, в контексте XVIII века мать, окруженная пятью детьми – это счастливая мать".

В начале XX века так складывается ситуация, что для многих семья отходит на второй план. Американка Мэри Кессет - дочь банкира - жертвует семейным счастьем и отправляется в Париж, чтобы стать художницей. В это время для Пабло Пикассо семья- это его единомышленники.

Ирина Никифорова, куратор выставки: "Он изображал семью странствующих комедиантов. Он собрал своих персонажей голубого периода, которые переходят с одной картины на другую. Там его друзья, их он называл своей семьей".

Для Шагала семья - это его жена Белла. Она стала его душой и судьбой. Неслучайно, после ее смерти художник долгое время не мог работать. Здесь же можно познакомиться и с представлением о семье учеников изостудии Центра эстетического воспитания "Мусейон" при Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Все материалы темы>>