28.04.2008 | 20:09

Выставка "Русский бас. Счастье трудных дорог"

В образе Бориса Годунова он настолько органичен и трагичен, что, кажется, родился для этой роли – такие отзывы давала французская пресса о Владимире Маторине после постановки "Бориса Годунова" в Лионской национальной опере. Среди коронных партий певца – Иван Сусанин и Князь Игорь. В эти дни знаменитый бас готовится отметить юбилей. В преддверии 60-летия народного артиста России в Бахрушинском музее открылась выставка, на которой уже побывали "Новости культуры".

Большой бас Большого театра, как называют сегодня Владимира Маторина, никого не обделяет автографом. Бахрушинский музей для него – святое место. Здесь он впервые еще студентом увидел костюмы Шаляпина.

Владимир Маторин, народный артист России: "Было к костюмам трудно примериться. Тогда были великоваты, сейчас маловаты".

Ирония по отношению к самому себе всегда помогала Владимиру Маторину. И во время учебы, и во время работы. На выставке представлена часть его семейного архива. На многих программках и афишах, шутит артист, его имя значится еще как "и другие". Костюмы – из музея Большого театра, когда вместо "и другие" фамилию Маторина стали печатать большими буквами.

Костюм Бориса Годунова, как говорит актер, "намоленный", достался ему от Ивана Петрова. Сшит в шаляпинских традициях. Весит 25 килограммов.

Владимир Маторин, народный артист России: "По спине – струйки пота. И вот так, за неделю Годунова, 2 килограмма соли организм вырабатывает".

Павел Кривцов снимал певца на протяжении последних двух лет. Маторин с удовольствием позирует в рабочей и нерабочей обстановке. В закрытии основного здания Большого театра и, как следствие, снятии части репертуара певец находит положительные стороны. Больше времени для концертов. Для себя Маторин уже давно нашел нишу – духовная музыка, народные песни. А еще он все-таки собирается оформить в книгу свои многочисленные воспоминания, записи к которым называет "Приключениями солдата Швейка".

Владимир Маторин, народный артист России: "Оговорки, лопаются лампочки, кто-то забывает текст. Имея характер ироничный, многое кажется смешным".

Начало творческого пути представлено материалами музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, в котором певец исполнил все басовые партии репертуара. Владимир Маторин пообещал, что часть своего архива, возможно, передаст в Бахрушинский музей.