29.04.2008 | 11:49

Набор слов. 29 апреля 2008 года

Старейший редактор киностудии "Ленфильм" рассказывает о прошлом и настоящем своей профессии. Почему актер Владимир Шевельков не любит вспоминать о "Гардемаринах", а также – неоконченный роман Владимира Набокова будет опубликован, вопреки последней воле автора. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" поместили на своих страницах интервью со старейшим редактором киностудии Ленфильм – Фрижеттой Гукасян. За пятьдесят лет службы в Первом творческом объединении Фрижетта Гургеновна работала над самыми известными произведениями советского и российского кинематографа. Однако сегодня продюсеры и режиссеры зачастую просто игнорируют институт киноредакторов. От этого, разумеется, страдает качество получаемого материала. "Продюсеры говорят мне: "Задача кино – приносить деньги"", – сетует Фрижетта Гургеновна. Эта фраза вынесена в заголовок статьи.

***
В Петербурге объявлены победители фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин". В этом году фестиваль отметил первый маленький юбилей – ему уже пять лет. Традиционно вручается две премии: первая – за заслуги перед детским театром, вторая – за новаторский, творческий подход. На этот раз обладателями золотых "Арлекинов" стали педагог и режиссер Алексей Бородин, возглавляющий Российский академический молодежный театр и Ассоциацию театров для детей и юношества, а также петербургский режиссер Руслан Кудашев. Сообщает "Российская газета".

***
Знаменитый гардемарин, актер Владимир Шевельков дал интервью газете "Мир новостей". В кинокарьере актера была большая, десятилетняя пауза. Теперь он вернулся, но уже как режиссер. Интересно, что именно о "Гардемаринах", артист очень не любит говорить – съемки оставили у него неблагоприятное впечатление. На вопрос о том как изменился российский кинематограф за те десять лет, что Владимир Алексеевич не снимался, ответ был такой: "Главная разница в том, что количество профессиональных актеров уменьшилось, а число профессиональных режиссеров вообще свелось к чудовищному минимуму. Все-таки режиссура – профессия штучная. Но, к сожалению, не все, кто снимает кино, это понимают".

***
Стало известно, что сын великого писателя Владимира Набокова Дмитрий не выполнит последнюю волю своего отца. Неоконченная рукопись романа "The Original of Laura", которая по завещанию Владимира Набокова должна была быть уничтожена, готовится к публикации. Название издательства, а также имя переводчика на русский язык пока держатся в секрете. Из скудных свидетельств можно узнать, что в романе повествуется об одной любовной истории, а также что текст этот автобиографичен. Вдова писателя Вера Набокова, вопреки завещанию, не уничтожила незаконченную работу. Около пятидесяти карточек с набросками хранились в одном из швейцарских банков. За ситуацией следит "Коммерсантъ".