29.04.2008 | 12:33

Гергиев исполнил произведения Малера и Дютийе

В Москве открылся Пасхальный фестиваль. Он проходит уже в седьмой раз по двадцати российским городам. Дают по несколько концертов в день, всего – девяносто мероприятий. Как всегда, самые масштабные концерты пройдут в Москве. Значительную часть фестиваля занимает серия выступлений художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и его оркестра. Рассказывают "Новости культуры".

За полчаса до концерта в консерватории царила спокойная атмосфера. Сцена уже давно была украшена цветами. Стоит отметить, что для каждого концерта создают новые гирлянды, причем цветы привозят с запасом. Музыканты разыгрываются, решают проблемы с оркестровыми партиями. Неспешно появляется Маэстро Гергиев. Вот что происходит за кулисами одного из самых масштабных столичных фестивалей. Публики в зале, как всегда, много, несмотря на то, что в программе концерта представлены сочинения, которые вряд ли можно назвать популярными.

"Никогда не думаю о публике плохо и стараюсь не делить на подготовленную – неподготовленную, воспитанную – невоспитанную. Мне кажется, публика видит предложение и быстро определяется, стоит ли идти на концерт, где исполняют Дютийе и Малера", – говорит Валерий Гергиев. Он часто играет современную музыку, в Петербурге организовал несколько специальных фестивалей. "Думаю, что я далеко не единственный дирижер, который постоянно исполняет интересные произведения живущих композиторов. Нельзя же все время играть Пятую симфонию Чайковского, которую я очень люблю и слушать, и дирижировать", – продолжает маэстро.

Гергиев познакомил москвичей с "Мистерией момента" живого классика французской музыки Анри Дютийе. Сочинение звучит чуть более десяти минут, состоит из десяти частей. Вот названия некоторых: "Отдаленные места", "Шепоты", "Зовы", "Воспламенения". Эта музыкально-философская миниатюра предварила грандиозную Седьмую симфонию Малера. Конечно, музыкой австрийского композитора сейчас публику не удивишь, однако познакомиться с интерпретацией Гергиева, которую раньше могли оценить лишь жители Лондона, очень интересно.

Все материалы о Пасхальном фестивале>>>