29.04.2008 | 13:02

На "Карте мира". 28 апреля 2008 года

В Багдаде, в Иракском национальном музее состоялась церемония передачи властями Сирии семи сотен ценных древних экспонатов, исчезнувших из музея в первые дни после свержения Саддама Хусейна. В коллекции национального музея были тысячи экспонатов, найденных на месте раскопок древних центров культуры Ассирии и Вавилона. Со времени разграбления музей остается закрытым для посетителей. Только на время церемонии для иракских и сирийских должностных лиц была устроена небольшая выставка возвращенных сокровищ.

***
Святой Мартин-на-полях обрел второе дыхание. В одном из самых знаменитых соборов Лондона заканчиваются реставрационные работы. Когда-то церковь стояла среди полей, в удалении от Сити и Вестминстера, а с появлением Трафальгарской площади удачно вписалась в ее ансамбль. Современные мастера не только реконструировали старинные детали, но и добавили новые. "Лучи света сами по себе – подобие иконы. А образу нужен красивый оклад. И вот вы заходите в церковь, ваш взор обращается к алтарной части, а за ним – просто окно. Некрасиво. Решетка должна отбрасывать живописные тени", – поясняет художник Ширази Хушиари. Собор стоит неподалеку от Национальной галереи. Главное достоинство его сводов – акустика. В здании церкви часто звучит классическая музыка.

***
Лондонская премьера фильма "Железный человек" ознаменовала открытие нового сезона в мировом кинопрокате. В его списке – только лучшие, по мнению кинокритиков, и самые долгожданные, по мнению зрителей, картины. В первых рядах – "Индиана Джонс: Королевство хрустального черепа" и продолжение истории Бэтмена в фильме "Темный рыцарь". Если роль нестареющего любителя приключений вновь досталась Харрисону Форду, то на крыльях Бэтмена теперь летает Кристиан Бэйл. "Наступающий сезон можно охарактеризовать одним словом – "рискованный". Прошлым летом бал правил сиквел: "Человек-паук 3", "Шрек 3", "Пираты Карибского моря 3", "Час Пик 3". Нынешние киносеансы – это непрекращающаяся комедия, но ведь и от смеха можно устать", – замечает кинокритик Скотт Манц.

Тем не менее, будут и сиквелы. Продолжение "Хроник Нарнии" уже на подходе. На этот раз волшебную страну будет спасать прекрасный "Принц Каспиан". Гвоздь летней программы, надежда голливудских магнатов – экранизация знаменитого мюзикла "Мамма Миа" с Пирсом Броснаном и Мэрил Стрип в главных ролях.