29.04.2008 | 13:11

Николай Караченцов. Сорокалетие творческой деятельности

Минувшим вечером в Ленкоме Николай Караченцов принимал поздравления – сорок лет назад он вышел на сцену. После страшной автокатастрофы он постепенно возвращается к жизни. Год назад Николай Петрович уже был председателем жюри знаменитого Фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. Рассказывают "Новости культуры".

Актеру было уже двадцать девять лет, когда руководитель театра Марк Захаров доверил ему главную роль – Тиля Уленшпигеля. Знаменитым актера сделала рок-опера "Юнона и Авось". 25 лет актер играл роль романтического авантюриста графа Резанова, не пропустив ни одного спектакля. Минувшим вечером в честь артиста звучали песни и музыка из разных спектаклей, в которых блистал актер. Кстати, Николай Караченцов много пел вне театральных подмостков и съемочных площадок. В его репертуаре около двух сотен песен.

"Он вообще не пел до "Тиля Уленшпигеля", до 1974 года. И вдруг в нем проснулся пластический, вокальный талант, который вывел его на новую орбиту. И в Америке его назвали бас-баритон", – заметил Марк Захаров.