29.04.2008 | 13:23

Президент Владимир Путин вручил награды выдающимся россиянам

Президент России Владимир Путин пригласил сегодня в Кремль более пятидесяти выдающихся россиян для вручения государственных наград. Торжественная церемония по традиции началась в Екатерининском зале Кремля.

Путин проводит такую церемонию в последний раз на посту главы государства. Государственных наград и званий в канун Дня Победы удостоены 52 выдающихся россиянина.

Ордена Святого апостола Андрея Первозванного удостоен писатель, председатель Международного сообщества писательских союзов, участник Великой Отечественной войны Сергей Михалков.

Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени от главы государства получила артистка Малого театра, также участник Великой Отечественной Элина Быстрицкая. Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени удостоен композитор Родион Щедрин. Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени пятерых россиян, в том числе артиста Владимира Винокура. Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени награждены четырнадцать россиян. Эту награду Путин присвоил, в частности, кинорежиссеру Александру Митте, директору Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю.

Почетное звание "Народный артист России" присвоено артистке балета Большого театра Светлане Захаровой, артистам кино Дмитрию Харатьяну и Юрию Чернову. Президент также наградил почетным званиями "Заслуженный архитектор России", "Заслуженный врач России".

***
"Опорой, безусловно, служат морально-нравственные устои общества, вся система его ценностей и традиций, сформированных нашей национальной культурой. Ее высоким гуманистическим и воспитательным зарядом", – сказал президент России Владимир Путин на церемонии награждения россиян в Кремле. "В современном мире это ключевое условие развития стран и каждого конкретного человека. И потому поддержка культуры остается приоритетной и важнейшей задачей нашего государства", – отметил он.

"Многое здесь зависит от самих деятелей отечественной культуры, от созданных ими образцов поведения, высокого художественного вкуса. И, конечно, от авторитетного слова мастера. Такого, например, как Сергей Владимирович Михалков", – сказал президент. "Вы по праву получаете сегодня высшую государственную награду России – орден Святого апостола Андрея Первозванного", – сказал Путин, обращаясь к Михалкову.

"Хотел бы также искренне поздравить и вручить орден "За заслуги перед Отчеством" первой степени блистательной Элине Авраамовне Быстрицкой – одной из самых любимых актрис нашего народа. А также вручить награды целой плеяде выдающихся музыкантов, художников, режиссеров, актеров", – отметил президент.

По словам Путина, "биография каждого из награжденных достойна стать примером". "И в первую очередь для молодежи. Но думаю, что самым убедительным для нее является, прежде всего, авторитет учителей, наставников, педагогов, которые сегодня также присутствуют в этом зале", – отметил он. Он поблагодарил награжденных "за благородный труд и щедрость души. Желаю вам благополучия и новых успехов".

***

Награжденные благодарили президента за эту честь, но отмечали, что, как и сам Путин, работают не ради заслуг и наград, а на благо Отечества.

"Человек живет и работает не из-за наград и не для наград. Президент не имеет никаких орденов, и, тем не менее, видно, что он трудится не для того, чтобы его заслуги оценили, - сказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, получивший сегодня от главы государства орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. - Ощущение, что в тебя верят, это доброе отношение народа не купишь никакими наградами". "Журналисты спросили меня, что я думаю о Вас и сегодняшней ситуации, я сказал, что Вы очень смелый и ответственный человек, который взвалил на себя эту ношу на благо народа", - сказал Рошаль на церемонии.

По словам удостоенного ордена Андрея Первозванного 95-летнего поэта Сергея Михалкова, ему было "действительно приятно получить высшую награду именно сегодня и именно от президента", но добавил, что "совсем нечасто достает из шкафа полученные награды".

Поблагодарив за орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман подчеркнул, что сам считал заслуги Владимира Путина. "Одна из этих ваших заслуг меня особенно восхитила - когда во время визита в США все Ваше достойное поведение воспитанного православного человека произвело на РПЦЗ неизгладимое впечатление. И уверен, во многом благодаря Вам, они решились прекратить спор, распри и исцелить разодранную ризу Русской православной церкви.
Многое вам лет", - поблагодарил он президента.

Великая актриса Элина Быстрицкая, которая после церемонии получила небольшую личную аудиенцию у президента, рассказала, что орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени для нее является на сегодняшней день самой ценной наградой. С Путиным она говорила о современной культуре и своем отношении к ее развитию в России.

Особо порадовалась званию "Народный учитель России" директор общеобразовательной школы Иркутской области Надежда Зыбайлова. "Я просто тронута, что труд простой сельской учительницы так высоко оценен", - сказала она и поблагодарила за национальный проект "Образование", в котором участвовала ее школа, получившая 1 миллион рублей гранта.

После церемония за бокалом шампанского глава государства уделил внимание каждому из гостей. "Я пришла в Кремль вместе со своим мужем, композитором Родионом Щедриным, которому президент вручил орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени, - сказала Майя Плисецкая. - Здесь всегда прекрасная атмосфера, замечательные люди".