29.04.2008 | 14:39

Старинные иконы из Углича выставлены на севере Италии

В дни празднования православной Пасхи 15 старинных икон из Углича, которые датируются XV-XIX веками, представлены на обозрение ценителей этого древнего искусства в итальянском городе Тревизо, на севере страны.

Экспозиции предшествовала работа над фотоальбомом "Иконы Углича", который увидел свет в одной из итальянских типографий. И вот теперь уже сами произведения русских иконописцев прибыли в альпийские предгорья.

Впервые один из провинциальных музеев России вывозит свою коллекцию для показа за рубежом на столь высоком уровне. Организаторы надеются, что эта выставка станет началом установления прочных культурных связей древнего русского города с итальянскими регионами. Уже в июне шедевры иконописного искусства увидит и Венеция.

Русские иконы, как часть наследия великой византийской культуры, вызывают неизменный интерес на Апеннинах. Регулярно проводятся выставки образцов древнерусской иконописи разных школ, самая крупная состоялась несколько лет назад под эгидой Ватикана в одном из крыльев колоннады Бернини крупнейшей католической базилики - римского собора Святого Петра.

Сейчас в итальянской столице на постоянной основе действует выставка новгородских и владимирских икон из частных итальянских коллекций.